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Ausbildung

Informationsangebot der Bäcker-Gilde Münster 

Ausbildungsberufe

  • Bäcker/-in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk-Bäckerei

Bäcker/-in

Der Beruf

Mit der dreijährigen Ausbildung zum Bäcker/in wird dabei ein solider fachlicher Grundstein, den es auszubauen gilt, für eine erfolgreiche Karriere im Bäckerhandwerk gelegt.

Sie kneten täglich mit ihren Händen herzhafte Teige, holen knusprige Brote und Brötchen aus den Öfen und backen köstliche Kuchen und Torten: Der Bäckerberuf ist kreativ, vielseitig und bietet gute Zukunftschancen. Teamarbeit wird groß geschrieben, denn bei vielen Produkten greifen die Arbeitsschritte buchstäblich Hand in Hand. Der Anteil schwerer körperlicher Arbeit ist durch den Einsatz von Maschinen deutlich zurückgegangen. Ein Grund, warum immer mehr Frauen den Bäckerberuf erlernen. Zur Zeit ist etwa ein Viertel aller Bäckerlehrlinge weiblich. Der Arbeitstag beginnt meist zwischen zwei und vier Uhr morgens und endet gegen Mittag. Gerade im Sommer ist so der Gang ins Freibad gesichert und im Winter hat man genügend Freizeit bei Tageslicht.


Die Ausbildung

Die abwechslungsreiche Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber bei guter Vorbildung oder besonders guten Leistungen auch verkürzt werden. Die praktische Ausbildung in der Backstube wird ergänzt durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung. So werden sowohl die richtigen handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen für die Herstellung einer großen Vielfalt von Backwaren vermittelt als auch theoretische Grundlagen, beispielsweise Warenkunde, Betriebswirtschaft und Lebensmittelhygiene.


Die Anforderungen

Eine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung ist nicht vorgeschrieben. Die überwiegende Anzahl der Betriebe stellt jedoch nur Auszubildende mit einem Schulabschluss ein. Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss (Realschule) sind wünschenswert, aber auch Auszubildende mit Abitur sind gern gesehen und können mit einer verkürzten Ausbildungszeit rechnen.


Neue Ausbildungsverordnung

Die neue Ausbildungsverordnung ist am 01. August 2004 in Kraft getreten.

Die alte und neue Ausbildungsverordnung stehen hier unter Verordnung(en) zum Download als druckfähiges pdf-Dokument zur Verfügung.


Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt: Bäckerei

Der Beruf

Mit der dreijährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäufer/in wird dabei ein solider fachlicher Grundstein, den es auszubauen gilt, für eine erfolgreichen Karriere im Bäckerhandwerk gelegt.

Neben den qualitativ hochwertigen und individuellen Produkten des Bäckerhandwerks ist der Verkauf und dessen Qualität das Aushängeschild des Bäcker-Fachgeschäftes. Die Anforderungen der Kunden an einen freundlichen Verkauf und eine fachkundige, individuelle Beratung sind hoch. Fragen der Kunden zu Inhaltsstoffen, Herstellungsweisen und zur gesunden Ernährung gehören zum Alltag.


Die Ausbildung

Die Ausbildung zum/zur Bäckerei-Fachverkäufer/in (lt. Ausbildungs-Verordnung: Fachverkäufer/in  im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei) ist entsprechend anspruchsvoll und abwechslungsreich. Das Hauptgewicht der dualen, drei Jahre dauernden Ausbildung liegt auf der praktischen Tätigkeit im Bäckerei-Fachgeschäft. In Kombination mit überbetrieblichen Maßnahmen wird der Erwerb von Kenntnissen auf breiter Ebene ermöglicht. Das theoretische Basiswissen, wie z.B. Warenkunde, Grundlagen des Lebensmittelrechts, Arbeits- und Tarifrecht wird in der Berufsschule vermittelt. Im Ausbildungsbetrieb wird das theoretische Wissen während der Kundenberatung in die Praxis umgesetzt. Weitere praktische Fähigkeiten wie Garnierarbeiten, Warenpräsentation, Gestaltung von Werbemitteln für die Verkaufsförderung und das Herstellen von leckeren Snacks gehört genauso zu den Aufgaben wie z. B. das Erstellen von Warenangeboten und die Beurteilung der Backwaren nach bestimmten Qualitätskriterien. Die Schaufensterdekoration als Bestandteil der Präsentation nach außen ist ebenso fester Bestandteil der Ausbildung wie das Anrichten von ansprechend-appetitlichen Backwarenbuffets.


Die Anforderungen

Voraussetzung für die Ausbildung sind Kreativität, Spaß am Umgang mit Menschen, ein sicheres, freundliches Auftreten, eine gepflegte Erscheinung und gute Rechenkenntnisse. Ein Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss (Realschulabschluss, Fachschulreife) sind wünschenswert.


Tipps für Interessierte

Es empfiehlt sich ein „Schnupperpraktikum“, beispielsweise in den Schulferien. Je nach Betrieb werden Praktika von ein bis vier Wochen angeboten. In dieser Zeit bekommt man einen guten Eindruck von den Aufgaben, die zum Verkaufsalltag einer Bäckerei gehören. Und wie viel Spaß es machen kann, täglich köstliche Produkte zu verkaufen.

Die Ausbildungsverordnung:

Die Verordnung zur Berufsausbildung zum Fachverkäufer / zur Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk vom 31. März 2006  stehen unter Verordnung(en) zum Download zur Verfügung.